Сейсмостойкое строительство: опыт Казахстана

Специалисты Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») представят последние научные разработки Казахстана в области сейсмостойкого строительства на крупнейшей международной профильной конференции.


С 1 по 6 июля 2019 года в г. Санкт-Петербург прошла XIII Российская национальная конференция по сейсмостойкому строительству и сейсмическому районированию.
Организаторами конференции выступили Российская Ассоциация по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Российская инженерная академия (РИА), ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».


Бегман Кульбаев, генеральный директор АО «КазНИИСА» вместе с коллегами представил аналитический обзор современного состояния сейсмостойкого строительств в Республике Казахстан.


В свою очередь, Ералы Шокбаров, Управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» озвучил результаты проекта «Паспортизация зданий и сооружений города Алматы». 


Эксперты КазНИИСА поделились опытом по усилению поврежденных железобетонных конструкций   фиброармированными пластиками (доклад А. А. Беспаева, академика, Заведующего Лабораторией железобетонных конструкций АО «КазНИИСА»). О методах расчета по новым нормам Республики Казахстан СП РК 2.03-30-2017 «Строительство в сейсмических зонах» рассказал  И.Е. Ицков, кандидат технических наук, Заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности.


«С развитием исследовательской науки количество сейсмоопасных регионов растет, соответственно, растет и потребность в строительстве зданий и сооружений, которые получат минимальные разрушения в случае чрезвычайных ситуаций. В конце июня 2019 года КазНИИСА официально присвоен статус Базовой организации по сейсмостойкому строительству стран СНГ и мы надеемся, что совместными усилиями с другими странами СНГ нам удастся вывести сейсмостойкое строительство на новый более высокий уровень», - пояснил Бегман Кульбаев, генеральный директор АО «КазНИИСА»

Конференция в Питере (1).jpg