top of page

В СНГ появятся единые нормы в сейсмостойком строительстве


14-15  ноября в Алматы на первом заседании Базовой организации в области сейсмостойкого строительства стран СНГ были определены приоритетные направления для анализа в рамках процесса гармонизации.


В мероприятии приняли участие представители профильных министерств в области строительства Казахстана, России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Узбекистана и других стран СНГ, а также ведущие международные эксперты в области сейсмостойкого строительства.


В ходе заседания были обсуждены подходы в разработке единых нормативов для стран СНГ «Строительство в сейсмических районах».


Также была рассмотрена возможность формирования единой информационной базы нормативных документов по сейсмостойкому строительству стран СНГ.
С целью объединения усилия в развитии сейсмостойкого строительства и повышения кадрового потенциала создан научный совет из числа известных, действующих ученых и специалистов стран СНГ.


«С каждым годом в мире увеличивается количество сейсмоопасных регионов. На данный момент более 40% территории Казахстана относится к сейсмически опасным зонам. Мы считаем, что решение стран СНГ гармонизировать нормативы в области сейсмостойкого строительства, является исторически значимым и оправданным. Благодаря совместным усилиям мы сможем сохранить и приумножить опыт в области сейсмостойкого строительства, который поможет уменьшить риск катастрофических разрушений»,- уверен Бегман Кульбаев, генеральный директор Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»)


Напомним, что в июне 2019 года Казахскому научно-исследовательскому и проектному институту строительства и архитектуры был присвоен статус Базовой организации стран СНГ в области сейсмостойкого строительства.  


Институт имеет 88-летний опыт работы в области решения строительных проблем, в том числе в зонах с повышенной сейсмической активностью, а также располагает экспериментальной базой для проведения испытаний строительных материалов.


На данный момент в странах СНГ действует 82 базовые организации в различных областях. Из них: в экономической сфере – 29; в сфере обеспечения безопасности – 20; в гуманитарной сфере – 33.

DSC_0673 (1).JPG
bottom of page